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阳朔!

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下了火车刚踏上阳朔站台,就闻到一股淡淡的花香,环顾四周,也不知来自何处,初印象特别得令心情愉悦脚步轻快起来。下了出租车终于来到旅馆所在的朝隆村,竟又闻到那股花香,这究竟是什么花呀?!问旅店老板,他有些意外,好像没留意,说现在好多花开,可能并不是某一种花的香味,总之没有答案。晚饭后在附近随意溜达,边走边寻思,是桂花吗,不是,桂花秋天开,是栀子花吗,也不是,还没到花期,脑子里就这么多了,看到路边开花的植物就凑过去闻闻,也都不是。终于走到一个临街的院子前,在路边一棵树旁寻到了香味,树开白花,小小的,但是花瓣厚实,中间绿色滑亮的柱头也敦实。晚上光线昏暗,枝头偏高,花期也近尾声,总之识花软件重复识别四五次每次结果都不同。只好分别再按给出的植物名去搜图片比对,原来是柚子的花!破案般地开心,不过这种树路边好像并不多,怎么会香飘四处呢。第二天早晨骑车出去转悠,又发现一种开白色小花、散发淡淡香气的树,叫做络石。相比柚子树,络石在路边更多见,空气中的花香估计靠它。别急,还有一个。傍晚出门散步,就在旅馆外的主街边,终于看到了楝(lian,第四声)树,更为高大,满枝白紫色碎小繁密的花朵,这应该才是花香的主要来源。自此后面几天,每当闻到熟悉的香味,扭头看看,肯定会发现至少一棵楝树立在旁边,静静地跻身在绿树间。

楝树花

像百合这样美艳的花,一朵是一朵,随便怎么拍。给楝树花拍照却难得好看,昨天下午返回前几个小时才在漓江边去往九马画山的路上拍下了这张还算满意的照片,踏实了。百合我也喜欢,几支放在桌案就让古镇旧房的一角别有风味,但阳朔田间地头的楝树再也忘不了,或许只是因为从没有在这个时节出去好好玩过,但我确实不曾去过哪里空气中始终弥散着香气,阳朔的美,就从这嗅觉开始。

百合

我们住在阳朔县城外遇龙河畔的朝隆村,这里不像县城或是兴坪古镇那样出名,也不是竹筏停靠的码头,没有喧闹的人声和拥挤的车辆,住家多为本村居民,旅店也偏朴实并未流露出想要成为网红客栈的过度努力感,直到退房前始终都只有我和 Liya 两个房客,只有旁边邻居家鸡鸣狗吠,此外安安静静。

百合

出了门沿主街旁的一条小路向下走,没几步就来到田间地头,转过弯直行,左右两侧就是大片的油菜,前方与背后就是连绵的青山,温暖的日子里成群的灰白色蝴蝶像疯了似的在田间翩飞,摘下帽子随便一捞可能就有一只,有的还会横冲直撞到脸上。骑车或徒步,上了这条路就是连天山水。直行到头是流淌的遇龙河,沿着河边栈道,向左或向右走。向左经骥马码头朝高田方向可以去到月亮山、凤村,或途经十里画廊抵达阳朔县城;向右经旧县码头、 遇龙桥,可一路走到金龙桥。五天中的四天我们都是这样或步行或骑车在山水间快乐走过的,我总是忍不住重复或略变表达地乱发感慨,“太美了!”,“太惬意了!”,“太开心了!”,“太舒服了!”,“可以在这儿放帐篷!”,“不想走了!”,“还要再来!”...前几天热,早晨与黄昏就趁着凉快多走,下午晒的时候就在房间躺平睡觉,不赶时间不打卡,悠哉快哉。

连接朝隆村与遇龙河的田间小路
成片油菜
遇龙河
遇龙河
遇龙河

Liya 计划来广州找我,她有朋友是阳朔人,就邀请她顺便去玩,恰好我上周又从天而降小长假,天时地利人和,如此成行。周四三人一起在县城吃晚饭,结束后朋友领我们去漓江边。天已黑,看不清江水与山景,就坐在岸边吹风聊天。朋友在华科读得大学,我们就说起了武汉,她也喜欢到长江大桥那边去散心,说到江上的轮渡,也都喜欢坐。去年北京的朋友来广州,晚饭后我们一起去珠江坐轮渡,站在顶层甲板,吹着江风,望着两岸万家灯火,我真想就这样一直坐下去。三五好友一张桌,备点吃的喝的,漂荡着聊天到深夜,该多好。当时在珠江上讲给朋友听,他们只是呵呵笑笑,在漓江边再次讲给 Liya 的朋友,她懂。第二天上午我和 Liya 又骑车来到了漓江边,看着江水激动地想要坐船从阳朔到桂林去,结果查得这条航线是单向的,游客只能从桂林顺流而下到阳朔,回程都是空船返航。还不死心,那就先坐高铁到桂林再坐船回来吧,但当时已近正午,赶不上了,只好留待下次。

漓江
漓江

不能坐船,沿江骑行也好啊,在江边吃完午饭,就又上了路。旅店老板家的自行车免费随便骑,说来好笑,每次早上找他拿锁推车,老板都装模作样地拿着打气筒过去,但从来没给我们打过气。车子也是捷安特的呢,但并不好骑,总感觉没气似的登起来很费力。上坡的时候,如果没什么人,我干脆就站起来骑。一心想要沿江骑行,结果凭感觉骑到了金桔第一村(现在只记金桔不记村名),从村中出来沿着一条小路向着山间骑行,远远看到前方一个超级大坡,我很来劲,好奇陡坡后面的风景,坚持要上去,Liya 不上,停下来等我。我就连骑带推爬了上去,到了坡顶,看到对面的群山,还是很漂亮的,下坡的路穿进山间并转向,不下去又看不到山那边的风景,因为期待转向后能看到漓江水,我就骑上车飞驰下了坡。来到坡底,看到远处是并过来的国道和转向的山路,并没有江水。虽然觉得走国道应该可以返回,但 Liya 的手机在我袋子里,喊她也不可能听到,又掉头开始推车爬坡。快要抵达坡顶时,一抬头看见坡那边她也推着车上来了。我没有说,但看到她的瞬间心里很开心,所谓伙伴。等上到坡顶,她坚持要原路返回,我们俩就抓紧车闸冲了下去,用她的话说,自行车骑出了摩托车的速度。漓江不知道隐遁在哪些山间了,不过没关系,最后一天我们俩兵分两路,我去了兴坪镇,上午爬上老寨山俯瞰了漓江与古镇,下午又沿着江岸在古镇与九马画山间走了个大来回。这勃勃的兴致与酣畅的体验,也就川西雪山可比了。那天下午走路的时候,就在心里对比阳朔与川西雪山,如今都是我的心头好啦。想想也就是昨天下午的事,却感觉已过去好久了似的。江边的栈道走着特别畅快,但是江上的竹筏真是吵,因为是马达驱动的,一路上都在耳边突突突突不停,耳机也盖不过,还是破坏景致的。

江边榕树
任豆树叶

说到竹筏,遇龙河上是人划的,可以安静听水声。再想到岸边的风景,该多惬意呀,何况我还这么喜欢坐船,骑车也想追着江水跑,结果竹筏漂流就迷迷糊糊蜻蜓点水一下子。周六上午我们从家里一路走到遇龙桥,看桥下停满竹筏,过桥买完票就坐上了,想着可以顺流漂回去了。除了冷,一切都好,看到旁边有人折返也没多想。结果,才走了不知道有没有 20 分钟,竟然说要原路返回!不是要漂一个半小时吗,不是要到旧县码头去吗?那是从上面金龙桥下来的竹筏,我们的不能去到下面,要原路返回,实在无语。等我们继续走到金龙桥码头,因为假期已开始,游人增多,要等至少两个小时才能乘坐,我们俩这时又冷又累又饿,就直接打车回家了。算了,也留待下次吧,先从桂林坐船沿漓江到阳朔,再乘竹筏从金龙桥沿遇龙河漂流到旧县码头。

最后来说说吃的,想到桂林米粉就流口水了,就像去之前在孤星上看时那样。后面几天我们都在村上同一家小餐馆吃饭,老板娘利落又热情,饭也做得好吃。酸笋还有腊肉都很好,米粉也滑嫩劲道,但即使早餐喝豆浆,连吃几天还是受不住,我们俩嘴里都长了溃疡。如今口味真是很淡了,这些重油酸辣的饭菜想吃也受不住,我们说想吃青菜,老板就用肥肉配四季豆,酸笋辣椒配西葫芦,反正就怕不油不香不够味儿吧。想到来广州之前,在家里请朋友们吃饭,炒了四个菜另点了外卖小龙虾,吃到后来瞄到朋友夹了我炒的菜去蘸小龙虾的汤汁...想想看风景其实也这样,个中滋味,各自体会。Liya 常说这里的风景都差不多,我却觉得即使同一片风景每天也不同;后面阴天没太阳,她拍照遗憾没有蓝天,我却正喜欢这阴天,灰白或蓝灰,作为风景的底色,像水墨画一样。

不知道该怎样结束,人回来到现在也还有些恍惚,明天竟又要上班,就先停在这里吧。